3.2.08

Ibarra, ciudad de riquezas vegetales y arquitectónicas donde cambió el rumbo


La comida en Ecuador es increíble, por un dólar se como algo tan nutritivo como esto que nos sirvieron en un restaurante de gente local en Ibarra: estofadod e carne con chapignones, un trozo de palta, granos de choclo y arroz, junto con un jugo natural de frutas que puede ser de guayaba, de tamarindo, de ananá, según lo que nos tocó hasta ahora... El arroz es la base de la alimentación en Ecuador (y Perú) y según el diario de estos días ha aumentado el precio del arroz en Ecuador debido a una inflación en algunos alimentos, pero comparamos la inflación ecuatoriana con la argentina y en nada se parecen, por un dólar no se come más que una hamburguesa o un pancho en Argentina. Falta creatividad, diversificación, educación, preocupación o no sé qué frente a la alimentación ennuestro país, el contraste en las calles es grande... Cómo me gustaría poder comer por un dólar un plato de estos en Resistencia...
Imágenes de la parte antigua de Ibarra, arquitectura colonial y detrás montañas verdes, fértiles y cultivadas. Hermoso y frío.





Una virgen macabra adornando las paredes exteriores de una de tantas iglesias, frente a una de tantas plazas En el mercado de Ibarra le compramos unas cañas de azúcar cortaditas y embolsadas a una de las tantas vendedoras, una golosina natural, sana y deliciosa. En Formosa hay mucha producción de caña de azúcar pero hasta donde sé sólo se la aprovecha como aliemnto para engorde de ganado, porque ni siquiera hay una granproducción de melaza o miel de caña como enotras regiones. Veo estas cosas y me doy cuenta que es cuestión de ingenio y cultura. En las calles la mayoría de la gente no come alfajores, comen choclo o maíz tostado, plátanos, porotos con verduras en bolsitas, cosas así... Y muchos jugos y batidos de frutas. Unas canastas económicas que está organizando el gobierno en Quito para que los más pobres afronten la suba de precios, se basan en arroz, aceite, frutas y verduras de todo tipo, en este ejemplo se nota la diferencia alimentaria, nosotros consumimos más hidratos de carbonos, harinas, pastas y esas cosas; acá menos...

Arriba melones, papayas o mamones, piñas, bananas y mandarinas de los valles de Imbabura, que es la región de Ibarra. Abajo limones pequeños, totamates de árbol (unos frutos exóticos para mí) y tomates normales... Me encanta la variedad de frutas y verduras.

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